Cerezas encabezan la lista de las frutas más exportadas

Frutas frescas y dulces tales como las cerezas, arándanos y uva de mesa son las más exportadas durante los dos primeros meses del año.

Las cerezas continúan siendo unas las principales frutas que impulsan las exportaciones chilenas de frutas en lo que va del año. Así lo aseguran los datos emitidos por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa, por la fruta fresca chilena exportada en el período enero-febrero 2023.

En el boletín emitido por Odepa destaca que “la cereza alcanzó exportaciones por 300.230 toneladas, equivalente a US$ 1.543 millones FOB. Esta cifra refleja el 68% del total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis, que evidencia un alza de 8% en volumen y 5% en valor, en comparación con los mismos dos meses del año anterior”. 

Entre los países donde se exporta la Cereza chilena, el principal destino es China. El 89% del valor de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a distintos puntos de dicho país.

A la Cereza, le sigue el arándano, con envíos por 67.600 toneladas equivalentes a US$ 314 millones FOB. Según la oficina de estudio de políticas agrarias Odepa, esta fruta representa 14% del valor total de la fruta fresca exportada, registrando una disminución de -7,5% en volumen y un aumento de 7,5% en valor, respecto con el mismo período de 2022. 

Mientras que los principales destinos en la exportación del Arándano chileno son los EEUU (47%), y Países Bajos (23%).

En tercer lugar, se encuentra la uva de mesa, con envíos por 108.890 mil toneladas equivalentes a US$ 166,58 millones FOB, registrando una disminución de 21,5% en volumen y una caída de-20,4% en valor, comparado con mismo período del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EEUU (69%).

Fuente: https://www.directoriofruta.cl/cerezas-entre-las-frutas-frescas-mas-exportadas/

publicidad

spot_img
spot_img