Paltas, manzanas y mandarinas, lo más exportado esta temporada

Paltas, manzanas y mandarinas son las frutas frescas más exportadas en la primera fase de la temporada 2024-2025.

Durante el primer trimestre de temporada 2024-2025 (septiembre-noviembre) se exportaron 1.281 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 2,2% respecto de la temporada anterior, la que fue la mayor de los últimos 20 años, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El 48,7% del valor del comercializado en el extranjero corresponde a los envíos de fruta fresca. De esta se movilizaron 623,3 millones de dólares FOB, 7,7% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir, 44,5 millones de dólares más. En lo que respecto al volumen, la cifra subió 25%. Mientras que, los frutos secos representaron el 18,3% de las exportaciones y sumaron 233,9 millones de dólares, lo que implicó un alza en valor de 15,7% (31,7 millones de dólares más), pero bajaron en volumen (-14,1%).

La fruta deshidratada aglomeró el 10,9% del valor exportado con 139 millones de dólares, mientras que 7,9% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 6,1% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 2,9% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.

La principal fruta fresca exportada en valor en el primer trimestre de la temporada 2024/2025 fue la Palta, con 211,8 millones de dólares FOB, en 77,6 mil toneladas. Estas presentaron un crecimiento de 7% en valor y de 15% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino Europa, a Países Bajos, España y Reino Unido, donde se fue el 54% del valor exportado. 

La segunda que más se exportó en valor fueron las Manzanas, las que llegaron a 106 millones de dólares FOB con 99,5 mil toneladas movilizadas, casi duplicándose el valor y más que doblando el volumen enviado al extranjero.

El tercer lugar se ubicaron las Mandarinas con 101,7 millones de dólares FOB y 99,9 mil toneladas, bajando 37% el valor y 21% el volumen exportado. En cuarto lugar aparecieron las cerezas frescas con 73 millones de dólares FOB exportados y un volumen de 11,4 mil toneladas, iniciando la temporada con un alza de 27,5% en el valor y 134% en el volumen exportado.

Fuente: https://www.directoriofruta.cl/exportacion-de-frutas-frescas-aumento-22/

noticias recientes

Chile, el anfitrión de los grandes eventos 2025 

Grandes eventos y un abanico de oportunidades en distintos sectores están ya agendados en el calendario 2025, destacando el mega encuentro de la minería...

Robaron la ‘Clave Única’ de ejecutivos chilenos 

Un grupo de delincuentes logró apropiarse de la Clave Única y Tributaria del Servicio de Impuestos Internos de varios ejecutivos de la empresa Walmart...

Trenes turísticos inician sus salidas de verano

Trenes turísticos inician las salidas de la temporada de verano 2025. Desde Arica a La Araucanía se podrá recorrer Chile y disfrutar de nuestro...

Fiestas de la Vendimia 2025, prepara tu agenda

Fiestas de la Vendimia. Chile se prepara para recibir un gran número de visitantes durante la temporada de vendimias, un período que mezcla tradición,...

Supera tu marca con los festivales del verano 

“Supera tu marca” es el nombre de la campaña que lanzó el Instituto Nacional de Deportes (IND) y que llevará actividades deportivas gratuitas a...