Los destinos de la fruta fresca chilena de exportación

El sector produce cerca de 5 millones de toneladas de fruta, de las cuales se exportan 2,6 millones como fruta fresca, generando más de USD 4.000 millones anualmente. Chile es el primer exportador frutícola del hemisferio sur y líder exportador mundial de uva de mesa y arándanos” (ODEPA).

La Asociación de Exportadores de Chile ASOEX, dio a conocer un informe donde indica que en el periodo comprendido entre el 1 de septiembre de 2019 y el 26 de abril del 2020 -periodo que dura la campaña- Chile exportó un total de 1.726.883 toneladas de frutas fresca; cifra que representa una caída de 8,02% en relación al periodo anterior.

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Las cifras de Asoex detallan que el Lejano Oriente recibió 31,6% del total de los envíos de frutas fresca desde Chile, seguido por Norteamérica con 30,4%, Europa con 20,5%, Latinoamérica con 14% y Medio Oriente con 3,4%.

A pesar que la mayoría de los mercados han reflejado fuertes caídas, el bajón de esta temporada de fruta chilena es soportable y reemplazable en destinos. Aunque dos casos fueron la excepción: Europa y Medio Oriente, que tuvieron alzas de 0,89% y 15,27%, respectivamente.

Discriminados por países, los números indican que China es el que más frutas chilenas recibe, con 442.766 toneladas y un incremento de 11,36%; Estados Unidos con 490.690 toneladas y una disminución de 28,8%; y Holanda con 120.663 toneladas y un aumento de 3,43%.

Fuente: ASOEX /ODEPA

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