Más de 2 millones de toneladas de frutas frescas exportó Chile

De acuerdo a información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa, durante los meses de enero a junio 2021 -incluidos éstos-, Chile registró un total de 2,04 millones de toneladas de fruta fresca exportada, por un valor equivalente a los USD 4.441 millones FOB, sin considerar el IVV1. 

En relación al mismo período del año anterior, el país registró una baja del -1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor, asegura el informe de la Odepa; lo que quiere decir que de este total en valor, el 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros). 

En general, la fruta fresca alcanzó ventas por 1,68 millones de toneladas, equivalente a USD 3.576 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior. 

En tanto, las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). 

Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 520 mil toneladas equivalentes a USD 847,5 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -17% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%) y China (16%). 

En tercer lugar, están los arándanos, con 95.938 toneladas equivalentes a USD 481,15 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos). 

En total, estas tres especies: Cerezas, Uva de mesa y Arándanos concentraron el 75% del valor total de la fruta fresca exportada durante el período antes expuesto.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exporta-204-millones-de-toneladas-de-fruta-fresca-en-el-primer-semestre/ 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Discover

Sponsor

spot_imgspot_img

Latest

Subsidios al turismo por cuarentenas obligatorias

A pesar del fuerte apaleo sufrido durante el 2020 la industria del turismo sigue siendo uno de las más afectadas -más aún- durante estos...

Japón y Corea, nuevas puertas se abren a la fruta chilena

Japón y Corea son parte de los nuevos mercados-horizontes que tiene la fruta chilena en el mundo entero.  Con el objetivo de preparar la nueva...

CONAF cierra sector del Parque Nacional Alerce Costero 

El sendero Mirador del Parque Nacional Alerce Costero, sector que alberga al árbol más antiguo de la historia del mundo, fue alterado por la...

La «generación confinada» y los altos costos económicos por resolver

Los jóvenes entre 15 y 24 años de todo el planeta ya son conocidos como la “generación confinada", quienes -según la OIT- serán los...

Salto en bungee deja un muerto 

Salto en bungee, mala experiencia