Más de 2 millones de toneladas de frutas frescas exportó Chile

De acuerdo a información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa, durante los meses de enero a junio 2021 -incluidos éstos-, Chile registró un total de 2,04 millones de toneladas de fruta fresca exportada, por un valor equivalente a los USD 4.441 millones FOB, sin considerar el IVV1. 

En relación al mismo período del año anterior, el país registró una baja del -1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor, asegura el informe de la Odepa; lo que quiere decir que de este total en valor, el 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros). 

En general, la fruta fresca alcanzó ventas por 1,68 millones de toneladas, equivalente a USD 3.576 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior. 

En tanto, las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). 

Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 520 mil toneladas equivalentes a USD 847,5 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -17% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%) y China (16%). 

En tercer lugar, están los arándanos, con 95.938 toneladas equivalentes a USD 481,15 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos). 

En total, estas tres especies: Cerezas, Uva de mesa y Arándanos concentraron el 75% del valor total de la fruta fresca exportada durante el período antes expuesto.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exporta-204-millones-de-toneladas-de-fruta-fresca-en-el-primer-semestre/ 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Discover

Sponsor

spot_imgspot_img

Latest

Empresa chilena compraba frambuesas chinas de baja calidad y las vendía a Canadá

Las frambuesas congeladas de bajo costo eran compradas en China, se enviaban a una planta de empaque en Chile y se vendían en Canadá...

Puertos del sistema público concesionado cierran con cifras azules el 2021

A pesar de la continuidad de la pandemia, las demoras y el estrés logístico, los puertos del sistema público concesionado de Chile han mostrado...

Lo nuevo: Redes Neuronales Artificiales y teledetección para prevenir sequías

Ya es posible. En Chile se podrá predecir sequías agrícolas gracias a un sistema que emplea Redes Neuronales Artificiales (RNA) y teledetección. El programa...

Bono de Recuperación, después de la lluvia sale el sol 

El Bono de Recuperación es un aporte económico de libre disposición otorgado a los hogares cuyas viviendas y/o enseres se han visto afectados por situaciones de emergencia,...

Piden “urgente reapertura” de paso Cardenal Samoré en el sur de Chile

Hace algunas semanas, se cumplieron dos años desde el cierre de fronteras, “por emergencia de salud pública de importancia internacional por brote del nuevo...