Más de 2 millones de toneladas de frutas frescas exportó Chile

De acuerdo a información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Odepa, durante los meses de enero a junio 2021 -incluidos éstos-, Chile registró un total de 2,04 millones de toneladas de fruta fresca exportada, por un valor equivalente a los USD 4.441 millones FOB, sin considerar el IVV1. 

En relación al mismo período del año anterior, el país registró una baja del -1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor, asegura el informe de la Odepa; lo que quiere decir que de este total en valor, el 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros). 

En general, la fruta fresca alcanzó ventas por 1,68 millones de toneladas, equivalente a USD 3.576 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior. 

En tanto, las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). 

Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 520 mil toneladas equivalentes a USD 847,5 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -17% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%) y China (16%). 

En tercer lugar, están los arándanos, con 95.938 toneladas equivalentes a USD 481,15 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos). 

En total, estas tres especies: Cerezas, Uva de mesa y Arándanos concentraron el 75% del valor total de la fruta fresca exportada durante el período antes expuesto.

Fuente: https://portalportuario.cl/chile-exporta-204-millones-de-toneladas-de-fruta-fresca-en-el-primer-semestre/ 

noticias recientes

SMA castiga a Anglo American por El Soldado 

La Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) inició un proceso sancionatorio contra Anglo American por la mina de cobre El Soldado en Nogales -región de...

Aterrizaje en Estación Glaciar Unión, un hito para la armada chilena

Un hito en la historia de la Armada de Chile, por primera vez avión logra aterrizar en la Estación Glaciar Unión. Luego de cinco horas...

Plan Nacional Data Centers reforzará la infraestructura digital

El Plan Nacional Data Centers es una estrategia del Gabinete Pro Crecimiento y Empleo que busca convertir a Chile en un referente en infraestructura...

Chile tendrá un Ministerio de Seguridad Pública 

La estrategia de seguridad del Gobierno dio un importante paso luego que la Cámara aprobara el proyecto que crea el nuevo Ministerio de Seguridad...

“Día Internacional de las Frutas y Verduras” se celebrará desde el 2025

Declarar el “Día Internacional de las Frutas y Verduras” tiene como objetivo crear una plataforma para sensibilizar a la población sobre la importancia de...