Granja La Pachamama, agroecología y economía circular 

Granja La Pachamama se ha convertido en un ejemplo nacional de economía circular y agroecología que demuestra que es posible optimizar el uso del agua en condiciones de extrema sequía

Con más de 84 personas provenientes de diversas localidades, INIA La Cruz, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), agencia innovación del Ministerio de Agricultura, lideraron una Jornada de Agroecología, con énfasis en manejo agroecológico de suelos basado en la experiencia de Granja La Pachamama, ubicada en Los Molles.

Cabe destacar que, INIA (Instituto de Innovación Agraria) La Cruz -Valparaíso- y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), han apoyado al Centro de Extensión en Agroecología y Economía Circular La Pachamama que, mediante un modelo sostenible de agricultura familiar, ha logrado la producción de alimentos en una zona de extrema restricción hídrica y con sistema energéticamente autosustentable. 

En el marco del desarrollo del proyecto, se realizan capacitaciones encabezadas por los dueños de casa quienes pueden efectuar charlas sobre fertilidad, hidroponía, agroecología con enfoque de economía circular, entre otras temáticas. 

Además, en esta granja inteligente se recicla el guano de los animales para usarlo como combustible y producir electricidad; utilizan un sistema de producción de forraje hidropónico como base de alimento en su producción animal. 

Granja La Pachamama ha logrado modernizar su infraestructura y cuenta con sistemas de generación de energía con paneles fotovoltaicos, tratamiento de agua con reciclaje de agua y mejoramiento de las instalaciones ganaderas (corrales y manga)

Fuente: https://www.america-retail.com/chile/fia-e-inia-lideran-jornada-en-centro-de-agroecologia-y-economia-circular-granja-la-pachamama/

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