Un nuevo boletín de la fruta de Odepa reveló que durante el período enero-noviembre 2023 se registra un total de exportaciones de fruta de 2 millones 947 mil toneladas, por un valor de USD 6.889 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1).
Con respecto al mismo período del año 2022, el boletín Odepa registra una disminución en el volumen exportado de -5,4%, y en valor un aumento de 10,8%.
De este total en valor, 73% corresponde a fruta fresca, 16,7% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 10,0% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
En tanto, la fruta fresca alcanzó ventas por 2 millones 306 mil toneladas, equivalente a USD 5.041 millones FOB para el período de análisis. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de 6,6%, y en valor un aumento de 12,3% comparado con el mismo período del año anterior.
La principal especie exportada en el período de análisis en este grupo fue cereza, registrando un volumen de 307 toneladas, equivalente a USD 1.862 millones FOB, lo que representa 57,8% del valor total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis.
Además, el boletín Odepa evidenció un aumento de 5,3% en volumen y 17,2% en valor en los envíos de esta fruta, en comparación con igual período del año 2022.
Fuente: https://www.directoriofruta.cl/fruta-fresca-lidera-comercio-exterior/