domingo 25 julio 2021
Mercado Frutícola Congreso científico mostrará avances en Tecnología Postcosecha y Exportación...

Congreso científico mostrará avances en Tecnología Postcosecha y Exportación de fruta

-

El Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC) de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y la Unidad de Postcosecha del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con la colaboración de los principales grupos de investigación en Postcosecha chilenos y de Iberoamérica están organizando el IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones”.

El interés, esfuerzo y desarrollo asociado a la industria exportadora de frutas frescas ha significado un aporte real al desarrollo de la región. Sin embargo, aún existen brechas tecnológicas en el desarrollo y uso de las tecnologías para la postcosecha, en particular para las especies hortícolas, unido a la necesidad de dar valor agregado a estos productos frescos, a través de la innovación de los procesos y el emprendimiento de nuevas industrias que amplíen la oferta de alimentos y cubran la demanda cada vez más exigente de los consumidores, respetando el entorno ambiental y social.

La innovación y desarrollo de nuevas tecnologías y procesos que aseguren, mantengan la calidad de los productos y mejore sus condiciones de procesamiento, transporte y distribución, son más que nunca urgentes para reducir las enormes pérdidas que afectan a la cadena de producción y distribución y que en muchos casos supera el 50 por ciento de la cosecha.

El congreso científico patrocinado por la Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (AITEP), se llevará a cabo en Santiago de Chile desde el 29 de noviembre al 1 de diciembre; en su novena versión tiene por objetivo dar a conocer los avances desarrollados en fisiología y tecnología de postcosecha de productos hortofrutícolas, permitiendo la interacción entre líneas de trabajo que consideran toda la cadena productiva para la obtención de producto de calidad (ver https://youtu.be/uhGORRiGv-k). Esto incluye desde la generación de variedades, aspectos de manejo productivo, embalaje, manejo de frío, reguladores de crecimiento, procesamiento mínimo, modificación de atmósfera, entre otros.

“Hemos aceptado con ilusión y entusiasmo organizar este Congreso porque creemos que representa una oportunidad para aprender, discutir y avanzar en estos temas con una visión Regional integradora”, reza la página web del evento congresopostcosecha.cl firmada por los doctores Víctor Escalona Contreras y Bruno Defilippi Bruzzone.

“Nuestra ubicación privilegiada como sede de este evento, rodeada de una potente industria productora y exportadora de frutas y la presencia de reconocidas universidades, centros de investigación y organismos público-privados de fomento al desarrollo, dan el soporte técnico a esta reunión, para hacer de este Congreso un éxito y a la vez un aporte científico y tecnológico al desarrollo sustentable de la industria hortofrutícola de la región” aseguran sus organizadores.

Más información en:

Centro de Estudios Postcosecha: www.cepoc.cl
Unidad de Postcosecha INIA: http://www.inia.cl/postcosecha/
Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile: www.agronomia.uchile.cl
Universidad de Chile: www.uchile.cl

Ubicación Facultad de Ciencias Agronómicas: Santa Rosa 11.315, La Pintana (Santiago, Chile). http://www.agronomia.uchile.cl/servicios/58441/ubicacion

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

publicidad

noticias recientes

Eficiencia energética, dispuestos a eliminar el desperdicio de energía en todo el país

Una buena muestra de ello es el trabajo que está haciendo la Agencia de Sostenibilidad Energética (AgenciaSE), que promueve...

Fueron 115 millones de toneladas de cargas movilizadas en los puertos de Chile

Durante el 2020 año que comenzó la pandemia del Covid-19, Chile registró un total de 115.802.102 toneladas de cargas...

Frutos nativos comestibles; exquisiteces de los extremos de Chile

Desde hierbas que crecen en el desierto hasta semillas y frutos de árboles que son utilizados en la gastronomía,...
- publicidad -

noticias relacionadasRELATED
recomendadas